Сначала было газовое облако. Или нет. Сначала было слово. Или тоже нет. Сначала, как водится, была кажущаяся случайность.

Случайность.
На студенческой зимней практике в Каневском природном заповеднике (во времена моего студенчества практика зимняя проходила в Карпатах) я очутился в качестве гостя, не могу сказать, правда, что почетного. Очутился благодаря тому, что в преподавательском составе было несколько моих знакомых по первым экспедициям.
И вот в один прекрасный день человек из числа этих знакомых решил отправиться измерять электропроводность и минерализацию ручьев, которые несут свои хилые и пересыхающие воды по дну некоторых оврагов (Каневский заповедник - это можно сказать система нескольких оврагов). По-моему измерения эти проводились исключительно в профилактических целях - проверить приборы. Из двух человек, отправившихся в путь, был я.
Нам пребывание в зимнем овраге так пришлось по душе, что на следующий год мы повторили маршрут. Одним из главных составляющих наших двух мероприятий было вино, подогретое на маленьком костре. На дне оврагов почти всегда царит тишина, вызванная отсутствием ветра и усугубляемая снегом, который поглощает шум. Во время употребления горячего вина в такой атмосфере возникает ощущение полнейшего уюта, комфорта, единения со Вселенной и безопасности, уверенности, что тебя тут никто не потревожит.

Слово.

Мы с другом договаривались еще с осени посетить сей угол самой большой страны Европы и по совместительству Батьківщини. Но почти постоянное отсутствие снега или занятость сделали к началу весны эту затею практически невыполнимой.

В первых числах марта трое, некие Андрей, Роман и Олег, волевым решением подписали устный договор о совместном сборе в долгожданную поездку. Близились выходные. Близился день выступления в путь. Андрей попросил перенести выезд на день позже ввиду занятости по работе. В итоге в дорогу все равно отправятся двое - Роман и Олег.
Пятница. Дождь как из шланга в малобюджетных кинокартинах. Вокруг смесь воды и грязи. Происходит обоюдное зомбирование утверждениями, что за городом должен еще лежать снег, а если нет - то при наличии большого количества весенних ручьев веселее должны получится фотографии.

Действие.

Суббота. Раннее утро. Мороз и снег. Солнце. На сцене, оборудованной под автостанцию, появляются двое. Предварительная информация из интернета о расписании автобусов оказывается неверной. Через 15 минут Роман и Олег оказались в автомобиле, следующем в нужном направлении. То есть в Канев.
Рома, расположившийся впереди, завел дежурную беседу с водителем "за жизть". Второй - Олег - отвлеченно принялся рассматривать обстановку за окном. Обстановка после выезда за пределы Киева изменилась: солнце резко пропало за тучами, и началась неистовая метель. Далее в течение дороги погодные условия не раз изменялись, демонстрируя в ускоренном режиме все, на что способна зима. Так продолжалось до прибытия в Канев. Далее произошла высадка и пересадка на автобус, следующий к Тарасовой горе, от которой до заповедника рукой подать. Поселение в гостинице на горе оказалось невозможным по причине того, что она работает только летом. Путникам пришлось тащиться в администрацию заповедника. Через некоторое время любители зимних оврагов расположились во вполне комфортной гостинице заповедника. Но комфортом долго наслаждаться не пришлось. После легкого обеда путники выступили к цели поездки. Погода радовала своим разнообразием и непредсказуемостью. Появления солнца с легким снежком сменялись наплывами туч, порывистым ветром и метелью. Частота чередований упомянутых проявлений погоды временами увеличивалась до такой степени, что мешала фотографировать.
Маршрут начался с долгого, по меркам равнины, поднятия сначала на Арарат, а потом - на Марьину гору. Наличию и компактности расположения мест с названиями "Арарат", "Амазонка", "Финляндия" можно не удивляться: в заповеднике на протяжении многих лет проходят практики студентов географического факультета НУ им. Тараса Шевченко. Подъем на Марьину гору и летом нельзя назвать легкой прогулкой. Зимой же он вообще перестает быть похожим на прогулку. Передвижение состояло из выдергивания ног из предыдущего сугроба и проваливания в следующий. Выбравшись на безлесую поверхность горы и спрятавшись от ветра в небольшой ложбинке Роман и Олег принялись решать один из главных вопросов: по какому из оврагов следует продолжить путь. Было четыре варианта: 1) Хмилянский яр, в котором еще никто из персонажей повествования не был; 2) Пекарский яр, в котором бывали оба (правда, Роман только летом); 3) Меланчин потик, выходящий к Тарасовой горе (музей и могила Т.Г.Шевченко); 4) вернуться назад.
Четвертый вариант как-то был упущен при обсуждении. Третий упоминался вскользь. После разглядывания карты и часов решили отправиться к самому дальнему и длинному оврагу - Хмилянскому. Этот овраг, кроме своих размеров, известен тем, что сель, сошедший с него, перегородил вначале ХХ столетия русло Роси, неслабой, надо отметить, реки, еще и почти в устье. Последствия были катастрофическими: село Михайловку полностью затопило, а Роси пришлось прокладывать себе новое русло. Лавры Хмилянского оврага, видимо, впоследствии не давали покоя будущим проектировщикам каскада водохранилищ на Днепре.
...Минут через двадцать марша по снегу и нескольких проваливаний почти по пояс выбрались на дорогу. Дорога больше смахивала на слегка присыпанную снегом конькобежную дорожку, по которой в момент ее подтаивания проехался трактор. Вполне возможно, что так оно и было. Дальнейший путь сопровождался скрипом и треском ледяной корки под ногами, постоянным заглядыванием в карту и легкой дискуссией по поводу местонахождения как самих дискутирующих, так и искомого оврага относительно них же. Особенно дискуссию оживляло отсутствие компаса, который Олег решил оставить в гостинице (там наверное он важнее). В итоге все закончилось благополучно, и вскоре показался яр.
Путники спустились на его дно. Вот она. Тишина. Все те немногочисленные звуки, которые доносятся сверху, кажутся совершенно чужеродными, далекими и не имеющему никакого отношения к месту, где находишься. На них даже не всегда обращаешь внимание. Надо сказать, что описанные выше чувства возникают, главным образом, лишь тогда, когда находишься без движения. При прохождении по оврагу внимание, в основном, обращено на другое. Да, собственно, это и не совсем прохождение, потому что подтверждать гордое название "человек прямоходящий" удается далеко не всегда.
Характерной особенностью оврагов является "нависание" деревьев, растущих по их склонам под углом (почти арки), чему способствуют гравитационные оползнеподобные процессы. Довольно часто корневая система деревьев, которые имели неосторожность очутиться у края оврага просто висит в воздухе Те деревья, которым не удалось удержаться, падают в овраг. Потому на дне яров часто образуются завалы, напоминающие гигантские плотины бобров. Преодолевать их приходилось либо с помощью "просачивания" сквозь наваленные деревья, либо перелазить их, либо обходить по склону. Один раз даже пришлось вылезти на поверхность оврага. Чередование подобных способов передвижения через (или сквозь) "полосу препятствий" позволило довольно скоро забыть о тишине и морозе. Перелазить завалы необходимо было с постоянным учетом того, что под ровно лежащим снегом может быть более разнообразная поверхность со стволами упавших деревьев, ветками, скользкой глиной или водой. Некоторые из лежащих деревьев, вполне крепких на вид, оказывались подгнившими. Не раз и не два, опираясь на толстую ветку или даже ствол, Роман и Олег теряли равновесие (иногда и падали), сваливая прогнившие деревья.
Единственный заход на поверхность оврага ознаменовался коротким обсуждением направления дальнейшего следования (обсуждение происходило в месте слияния двух примерно равных "притоков", потому не сразу было понятно, какой из них основной). Предшествовавший этому событию подъем, кстати, был не таким уж поступательным и характеризовался частыми сползаниями путников по снегу и глине вниз, иногда даже к исходной точке (чему способствовали и все те же сгнившие ветки, за которые цеплялись "альпинисты"). Спуск на дно чуть "ниже по течению" прошел спокойно. Дальнейший путь продолжился вдоль ручья, собранного из нескольких источников. Водоток был обнаружен посредством проваливания более тяжелого и чаще идущего впереди Романа под снег.
Долина ручья все больше расширялась. Иногда она полностью была залита водой и "застелена" глиной по щиколотку. Прыжки по кускам льда, нависшего над ручьями и заболоченными участками, иногда приводили к легким водным процедурам. И вот, довольно скоро, впереди показались....сельские хаты, раньше запланированного времени...
Яр оказался вовсе не Хмилянским, а Бондарским, гораздо менее выдающимся по своим размерам. Это выяснилось (или скорее подтвердилось) уже в Киеве при пересмотре карт более крупного масштаба. Хотя, кто мешал их с собой взять - остается загадкой.
...Путь в гостиницу проходил сначала через село Пекари. Разговор шел в ключе обоюдного непонимания отсутствия к оврагам Украины спортивного и познавательно-туристического интереса (по пещерам же, например, ползают или по городским канализациям...). Разговор пришлось прервать, когда подошли к Днепру. Начавшаяся метель усугублялась "свежим" бризом с главной реки Украины

Олег Годына

 

вкрадено на www.ukrainainkognita.org.ua

Хостинг от uCoz